jueves, febrero 18, 2010

El lomo a 80$ de Alfredo.

Me acuerdo hace un año y medio cuando Alfredo de Angeli hizo estas declaraciones, que suscitaron una ola de críticas entre la gente que no había entendido lo que quiso decir, me acuerdo de haber participado en un par de polémicas sobre eso, sin lograr que se entendiera el tema.
Creo que ya es obvio que el menor precio que recibía el ganadero argentino con respecto a su colega brasilero, uruguayo o paraguayo ha jugado un rol importante en la actual escasez, que ha llevado a la situación actual en la que nuestros precios son más altos que los vecinos, también fuertes exportadores de carne vacuna.
Cuál era la propuesta que traducía Alfredo?
Eso venía de planes que se venían confeccionando desde el sector privado desde 2005, cuando la exportación de carne pareció despegar, y 2006 que fue el inicio del conflicto campo-gobierno, con el cierre de exportaciones.
Acá hay una de las propuestas, hay otras, pero se basan en los siguientes considerandos:
1) En ese momento, ahora ya no, se podía hablar de una exportación del 20%-25% de la faena.
2) El novillo de exportación, que era la materia prima de los frigoríficos exportadores, es un novillo 50% más pesado que el que prefiere el consumidor interno de altos ingresos. Lo que implica mayor producción con el miso stock de vacas.
3) Hay cortes que son los más preciados para la exportación, y hay cortes en los que el mercado externo de altos ingresos no esta interesado.
4) Con un buen precio del kilo vivo, la producción seguría aumentando, y con precios baratos para los cortes populares, el consumo también seguiría aumentando.
La jugada era congeniar todos esos factores, e inducir mediante distintos mecanismos en que Argentina se especializara en la exportación de carnes para mercados de alto poder adquisitivo, con alto valor por kilo, dejando el 60% de cada animal de exportación para el mercado interno como cortes populares. especializarse en exportación de lomos, bife de chorizo y pesceto, básicamente.
Con ese panorama, iba a haber una gran dispersión en los precios internos, por un sobrante de oferta de cortes populares, y una escasez de cortes gourmet. Un poco lo que quiere hacer Moreno ahora, según dicen algunos medios, pero ya es tarde.
Según este esquema, el aumento de producción y de exportación iba a generar una abaratamiento del producto y aumento también del consumo.
Lomo y bife de chorizo a 80$, asado a 10$ y milanesas a 15$. en vez de lomo a 50, asado a 22 y milanesas a 30. Para eso tiene que haber faltante (por exportación) de cortes caros, y sobrante de cortes baratos, en un contexto de producción creciente, y la producción hasta el 2006 fue creciente.
Había una serie de cambios en el sistema de producción, como expliqué aca hace tres años, pero era este plan el que hubiese permitido una ganadería creciente, con más consumo y más exportación, en vez de la lágrima que es ahora.
Es una linda base para concertar entre toda la oposición, para que gane quien gane en 2011, empiece a implementar esta política con miras a 2012 o 2013, cuando tal vez recuperemos la producción que había en 2005.

22 comentarios:

raft dijo...

Nunca entendí la critica a Alfredo (mejor dicho, si, pero no creo que estuviera bien).
Clase media alta yo, creo que hace 5 años que no se me ocurre pagar un lomo.
Podría volver sobre los cambios en la producción necesarios, que es algo que me gustaría entender? Tiene que ver con fraccionar la vaca antes de que llegue la res a la carnicería / supermercado, algo así?
Como entra el tema del feed-lot en esto? Esa carne también es exportable? -es re-feo, cuando vez que sale la grasa a borbotones del bife y se te achica un 60% lo que compraste-
Pregunta de interés personal: La colita de cuadril (mi preferida) en donde queda dentro de la volteada expo vs. consumo interno?

Anónimo dijo...

Con la misma lógica no sería mejor exportar toda la carne Argentina e importar carne de cebú popular y barata? Seguramente el saldo comercial sería positivo.

Anónimo dijo...

Sigan esperando el maná de la oposición. Síganlos!!! No los van a defraudar. La oposición los dejó a todos dados vuelta, cuando les ejecutaban los campos por falta de pago. Salvo a los grandes terratenientes, claro. A esos siempre les va rebien.

Mariano T. dijo...

raft: Creo que la colita esta entre los cortes buenos, es mi preferido también.
Los de afuera no quieren el feed lot nuestro, que es de aninaml chico. Nosotros terminamos esos animales, que llega a ser el 50% del consumo (el de mayor poder adquisitivo) en 300 kg, el mejor novillo de exportación es de 500 kg, con entre 6 meses y un año más de edad.
O sea que la colita del novillito o vaquillona del feed lot sería para nostros, pero más cara. Pero para la parrilla nos queda el asado, vacío, chinchus, mollejas, etc a buenos precios, solo que va a haber diferencia de precio entre el sobrante de exportación, con huesos grandes, y el feed lot, que es casi ternero.

Max dijo...

Mariano, lo que pasa es que los progres estan convencidos de que si el lomo vale $80 todos los ganaderos angurrientos se van a dedicar a producir lomos y no más asado ni milanesas. Jajajaj, la triste realidad de todo esto es que no tienen ni la más pálida idea de lo que estan hablando.

Max dijo...

Mariano, te olvidaste de la gloriosa entraña!!!

Mariano T. dijo...

Muy bueno max. Vacas sin costillas así no dan asado. Puro lomo de exportación!

Marcelo dijo...

Mirá, yo durante mi vida de estudiante y muchos años despúes paraba a comer en una parrilla en la ruta en Gonzales Chaves y pedía un bife de chorizo, un camionero, un colectivero, pide un bife de chorizo. A mis hijos siempre les hago milanesas de peceto. A mi me parecen que esos son cortes muy populares y no veo por que tengo que pagarle el plus de lujo a un gordo pedorro en Amsterdam.

Anónimo dijo...

Marcelo está en pedo. Considera que porque es camionero tiene "DERECHO" a comer lo más caro y ESCASO de toda la vaca porque a él se le canta Y SIN PAGARLO.
Marcelo, perfecto, comé lo que quieras pero garparlo a PRECIO DE MERCADO.
Por culpa de gente como vos, los ganaderos prefieren no producir y pasarse a la agricultura (total si el bife de chorizo a vos te lo tienen que vender a precio de espinazo). Mañana toda el conurbano se vuelve "finoli" y pide cuadril, bife de chorizo, lomo y pecceto y entonces hay que ponerlo a precio nacional y popular?
Bueno, yo quiero un auto a precio nacional y popular entonces. Y que se cierren las exportaciones automotrices YA si no venden acá a menor precio. Te parece? A ver qué va a pedir el pueblo, un lomo que cueste la mitad o un auto popular que cueste la mitad? Te vas a sorprender qué rápido cambian los hábitos alimenticios si les dan a elegir.
Pero claro la burguesía parásita, subsidiada, y de empresarios amigos del kirchnerismo tienen todos los beneficios del dólar alto, sin retenciones, sin cupos de exportación y con préstamos del ANSES para levantar sus fábricas encima.

Mariano T. dijo...

Tanto los marcelos como los discípulos de Moyano en la ruta lo que no entienden es que el bajo valor que tienen que tener los cortes populares los tiene que pagar alguien. O los consumidores de los cortes de lujo (un 10% de la vaca) o los ganaderos. esta visto que los ganaderos no quieren, eso significa encarecimiento de toda la carne, por flta de solidaridad de los malcriados.
Un camionero no es un pobre.Esta en el 20% de la población que más gana.

Anónimo dijo...

Quejarse por el lomo a $80 es el equivalente a quejarse porque el Hotel Los Sauces sale U$S 500 la habitación doble. ¿Alquien se imagina que una disposición de la Secretaría de turismo obligara a los hoteles de lujo a hospedar primero a los turistas argentinos a $200 la doble para, luego si hay disponibildad, ofrecerla a los extranjeros por U$S 500? Ferriel

raft dijo...

Mariano.
Cual es para vos el economista que cuando habla de temas de agro menos mete la pata?

Mariano T. dijo...

Creo que ninguno de los de mayor nota sabe un pepino de agro. Tal vez Fuentes Rossi, que lo he escuchado hablar sin meter la pata, pero tarl vez fue solo suerte.

Mierdano T dijo...

Esperemos que mariano t no vaya de blog en blog hablando de temas de los cuales no entiende. Abandoná la opinología y dedicate exclusivamente a operar para las corporaciones agropatronales. Eso si, pará con la distorsión.

Rodrigo dijo...

Que creativos que vienen los cyber k!!!

Se ve que ya no consiguen gente porque estan llamando a pibes de 14 años. Dios santo

Pedir el lomo a 80 es, en realidad, lo mas progresista que hay. Es financiar los cortes que mas se consumen a costa de la gente con mas poder adquisitivo (lease exterior o clase alta local)
Esto beneficiara a los productores, a los carniceros, al consumidor medio en general.

El tema es que como no se los ocurrio a ellos es una medida oligarca destinada a voltearlos

Saludos

Mariano T. dijo...

raft: Y si querés expertos en ganadería, para mi los tipos que publican y que mas saben son Ignacio Iriarte y Victor Tonnelli.

aquiles m. dijo...

A mi no me preocupa que haya acertado, o no.
Sí, lo que generará esto de quebranto en tanta gente que tiene un comercio, y que la carne es un rubro de ingreso permanente.
Además es crucial la incidencia en toda formación de precios.
La carne es una tradición irremplazable para los argentinos.
Aún sigue siendo alto el consumo per cápita.
Pero eso lo debemos adecuar a largo plazo.
Nó, por los caprichos de un pringoso como Guillermo Moreno.
Lo hay lo que no destruyeron este par de vándalos.

Van Excel dijo...

Mariano t, el camionero es un trabajador que gana lo que gana a través de un salario producto de la negociación de su convenio laboral. Otra cosa son las ganancias de un sector determinado. Usualmente hay sectores que distorsionan las cifras de ganancias. Algunos más que distorsionarlas no las informan, solo construyen discurso a través de la imposición de percepciones massmediáticas.
Vos sabés cuanto gana un camionero, dificilmente sepamos cuanto gana un empresario. No hay ningún pecado en obtener ganancias, por qué entonces no se exponen los números con mayor claridad para comprender la especificidad de cada situación?. será que es más fácil construir relatos mitológicos?

Mariano T. dijo...

vanexcel: No me molesta lo que gana un camionero ni nadie, soy procapitalista.
LO que dije es que sus ganancias lo colocan cómodamente en el quintil superior de ingresos. Eso no es malo, todo lo contratrio, pero no se puede tomar los que consume ese quintil como un consumo "popular", ya sea camionero o dentista.

Marcelo dijo...

Mirá Van Exel como se enojaron...pero no por el tema de la carne cara o carne barata, sino porque son tan cipayos que les molestó que les dijera pedorro al gordito holandés.

Marcelo dijo...

Anónimo del 19...¿Vos quién sos para decir quién tiene derecho a comer carne o no?. ¿Cuál es el problema?;¿puede el camionero comer bife de chorizo o por el hecho de serlo tiene que quedar al márgen?. Tenés muchos prejuicios sociales y por tipos que piensan como vos está el mundo. Crees que el negocio de los alimentos debe quedar en pocas manos de tipos con una "inteligencia superlativa" como la tuya y no te dás cuenta que caminan sobre una linea muy finita...¿Qué hacemos con la tierra anónimo?.Podríamos usarla para el bien de todos y no dejar su uso al arbitrio de garcas como vos. Ah y ponete un nombre.

Max dijo...

Que mescolanza Marcelo, cualquiera tiene derecho a comer carne, lo que no tiene derecho es a decirle al que la produce a cuanto se la tiene que vender.