tag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post5521984791070782660..comments2023-10-26T12:53:13.367-03:00Comments on La patria chacarera: La carne es débil: 9) Tiempos idosMariano T.http://www.blogger.com/profile/06466493282358693626noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-39997776388262117312011-12-16T20:37:17.773-03:002011-12-16T20:37:17.773-03:00Pablo. eso depende de los precios relativos. Pero...Pablo. eso depende de los precios relativos. Pero en este post quise descubrir los hechos biológicos que estan detrás de los precios relativos.Mariano T.https://www.blogger.com/profile/06466493282358693626noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-16040076946878054282011-12-16T20:34:07.187-03:002011-12-16T20:34:07.187-03:00oti. Las carnes tiene como ventaja el mayor aprove...oti. Las carnes tiene como ventaja el mayor aprovechamiento de las proteínas, pero no es una diferencia muy grande. En contraste, vienen con grasas mucho peores que los vegetales.<br />Yo creo que en 50 años la carne solo se va a consumir en círculos muy pequeños, más pequeños cuanto mejor este distribuido el ingreso a nivel mundial. Y va a ser pollo o pescado de acuicultura.Mariano T.https://www.blogger.com/profile/06466493282358693626noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-18971509230378495212011-12-15T14:03:30.083-03:002011-12-15T14:03:30.083-03:00Muy interesantes las comparaciones, pero coincido ...Muy interesantes las comparaciones, pero coincido en que es necesario incorporar la variables $/ha.<br />Al fin y al cabo, a la hora de sembrar o pastorear un terreno, creo que eso es lo que más pesa, no la cantidad de calorías que suministra.Pablo (yo)https://www.blogger.com/profile/12778686167736802179noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-81180131517667640792011-12-13T17:49:29.554-03:002011-12-13T17:49:29.554-03:00¿No habría que comparar, también, digestibilidad y...¿No habría que comparar, también, digestibilidad y asimilación en el organismo humano de las diferentes proteínas provenientes de animales y vegetales?<br /><br />Algunas investigaciones hablan de un nivel de digestibilidad promedio para cereales y derivados bastante inferior a las carnes.<br /><br />Lo mismo pasaría con la "calidad" de los aminoácidos.<br /><br />Si esas investigaciones son correctas, no habría homogeneidad comparativa entre las proteínas provenientes de vegetales respecto a las provenientes de animales.otihttps://www.blogger.com/profile/14600476755788464227noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-10075378324832509492011-12-06T15:19:06.839-03:002011-12-06T15:19:06.839-03:00Si mezclás legumbres y cereales, estan presentes t...Si mezclás legumbres y cereales, estan presentes todos los aminoácidos esenciales. Fijate en los sitios veganos serios.Mariano T.https://www.blogger.com/profile/06466493282358693626noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-26978830876504498332011-12-06T12:43:07.486-03:002011-12-06T12:43:07.486-03:00No sé si te daría igual la comparación si en lugar...No sé si te daría igual la comparación si en lugar de tomar como unidad a las proteínas tomaras como unidad a los aminoácidos que la componen. En algunos casos, si mal no entiendo, te daría 0 x ha. para los vegetales. Cuando, para los animales, esto sería imposible.<br /><br />Desde el punto de vista de la salud humana ahí radican las diferencias no solo entre la carne bobina y los vegetales sino, me parece, entre las diversas carnes entre sí.otihttps://www.blogger.com/profile/14600476755788464227noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-56232831225790771642011-12-06T08:56:49.759-03:002011-12-06T08:56:49.759-03:00Anónimo: Yo encontré también el mismo problema. Pe...Anónimo: Yo encontré también el mismo problema. Pero encontré en el sitio estadístico de la FAO ( http://faostat.fao.org/ <br />las estadísticas de consumo anual de cada fuente de alimento per capita (tomé el total mundial) y las calorías y proteínas diarias provenientes de esas fuentes de alimentos. Después hice el cociente y me quedó las calorías/kg de cada alimento que toma la FAO para sus cálculos. Lo mismo con la proteína cuando no sabía el contenido promedio.Mariano T.https://www.blogger.com/profile/06466493282358693626noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-14885253373603764392011-12-05T23:43:05.976-03:002011-12-05T23:43:05.976-03:00Cómo conseguiste las equivalencias calóricas?. Est...Cómo conseguiste las equivalencias calóricas?. Estuve hace un tiempo buscando en las tablas nutricionales para humanos y era un caos. No te decían si era carne cruda o cocida, y te ponían las calorías por corte. Imposible conseguir el dato de la vaca o el cerdo entero salvo que seas carnicero para reconstruirla desde los pedazos.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-40998861018442361952011-12-05T18:35:32.021-03:002011-12-05T18:35:32.021-03:00Una joyita el post. Notable el recurso de trabajar...Una joyita el post. Notable el recurso de trabajar en proteínas y calorías y no en moneda de curso legal (sino que precio tomaríamos en trigo y maíz? Fob? Fas teórico? Disponible?).<br />Para sumar a la "deseabilidad" de terminar con la ganadería en campos agrícolas: Si bien es casi imposible de cuantificar, hay dos factores que son centrales. Uno es la abundancia de carne bovina ha mantenido la producción de ovinos y caprinos en valores mínimos. El desplazamiento de la ganadería a campos ganaderos es una buena noticia en este sentido. O, como charlabamos alguna vez con Max en tuiter: "La ganadería argentina consiste en hacer terneros en campos chiveros, engordarlos como chanchos y venderlos a precio competitivo con el pollo".<br />El otro factor es la competencia por los consumidores entre los ganaderos de la pampa húmeda (Poco flete, lindo clima, etc) y los de las zonas marginales.<br />Saludos<br />PD: "A la chacra mista de subsistencia, que vaya a vivir Peretti... decía mi vecino, mientras le tiraba un balde de trigo a las chanchas".Contaldevertefelizhttps://www.blogger.com/profile/06426508154603410468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-11759297901078788952011-12-05T15:25:49.881-03:002011-12-05T15:25:49.881-03:00Y la piscicultura? Como anda por ahí??Y la piscicultura? Como anda por ahí??Rodrigohttps://www.blogger.com/profile/02135640195718238346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-34470674569928795032011-12-05T14:44:09.162-03:002011-12-05T14:44:09.162-03:00Buenas Mariano,
Leí la serie de 9 post sobre la c...Buenas Mariano,<br /><br />Leí la serie de 9 post sobre la carne es débil. Muy buen trabajo.<br /><br />Saludos,<br /><br />AndrésAndréshttps://www.blogger.com/profile/14888899932269902235noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-70165161076202350172011-12-05T14:14:17.504-03:002011-12-05T14:14:17.504-03:00sin duda era yo, no te hagas problema, mi error y ...sin duda era yo, no te hagas problema, mi error y mis disculpas<br />es relativamente cierto que las tendencias caloricas y de precios a largo plazo varian, bah, mas o menos, ponele Inglaterra y las corn laws.<br />No se si es cierto en realidad, si fuera asi no hubiera existido la revolucion verde ni la genetica, que, han impactado en los precios y los rendimientos.<br /><br />Por eso, lo que decis, es tecnico, pero, me dejo sin gusto por los precios.<br /><br />saludos, espero este fin de semana haya buen tiempo<br /><br />ayjAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-19734321886360674152011-12-05T13:23:36.123-03:002011-12-05T13:23:36.123-03:00ayj(no hace falta ni que firmes): No puse $ porque...ayj(no hace falta ni que firmes): No puse $ porque los márgenes brutos ganaderos lleva tiempo calcularlos.<br />Pero sobre todo porque los precios varían todas las semanas, y las constantes biológicas que estan detrás de los precios a largo plazo son inamovibles. <br />Como dicen en el campo "la plata va y viene y los fierros rotos se arreglan, lo importante es la salú"Mariano T.https://www.blogger.com/profile/06466493282358693626noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-34451391902700156302011-12-05T12:56:10.358-03:002011-12-05T12:56:10.358-03:00Muy clarificador Mariano. Si me da permiso lo voy ...Muy clarificador Mariano. Si me da permiso lo voy a usar, a ver si puedo "agudizar" algunos "obtusos"...Antonio (el Mayolero)https://www.blogger.com/profile/05184792228665508039noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-51862889198564714172011-12-05T09:16:45.373-03:002011-12-05T09:16:45.373-03:00Yo viví toda mi vida en una familia de criadores e...Yo viví toda mi vida en una familia de criadores en un campo grande del norte, y nuestra vida comparada con el capital por treinta años fue de pobreza.<br />Eran las epocas de la ganderia extensiva, en las que te costaba un ternero llenar el tanque del auto, y espero que no vuelvan más.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1889479557660202098.post-909445086445535022011-12-05T09:05:43.211-03:002011-12-05T09:05:43.211-03:00disuclpame, te falta el grafico mas importante y l...disuclpame, te falta el grafico mas importante y la llave de la definicion, $/ha, a nadie le importa la eficiencia de transformacion si obtiene mas plata<br />Si, ya se que es implicito, pero, por que no poner la definicion? o n la vi, y si es asi, mis disculpasAnonymousnoreply@blogger.com